Результаты расследования АМКУ по поводу резкого увеличения цен на бензин

Комитет Украины по антимонопольным делам подводит к концу свое расследование и выносит окончательное решение по делу, которое было возбуждено по основным участникам рынка нефтепродуктов по факту очень быстрого увеличения цен на бензин.

Четвертого января этого года ведомство начало расследование деятельности ЧП Окко-Нефтепродукт, ООО Континент Нефте Trade, ООО Альянс Холдинг, ПИИ Lukoil-Украина и ООО ТНК-ВР Commerce на предмет соответствия требованиям конкурентного законодательства при образовании стоимости топлива.

Результаты расследования АМКУ по поводу резкого увеличения цен на бензин

По предварительной информации специалистов АМКУ и профессионалов в этом виде рынка, цены, которые установлены на бензин девяносто второй и девяносто пятой марок являются незаконными и выходят за границы рекомендованной цены, которая рассчитывается через каждый период экспертно-аналитической группой Минэнергоуглепрома.

«Учитывая размеры доходов ответчиков, размер штрафа для них может быть до десяти процентов дохода за год и это составляет от трехсот миллионов гривен до девятисот миллионов гривен», — сказано в сообщении комитета.

Решение по данному делу будет принятой на предстоящей неделе.

Комитет по антимонопольным делам открыл дело по факту резкого увеличения цен на бензин самых популярных марок в конце прошлого и в начале нынешних годов со стороны основных участников рынка.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заключило договор с владельцами заводов по переработке нефти о стабилизации цен на продукты из нефти с первого февраля нынешнего года.

А премьер-министр Николай Азаров объяснил сложившуюся ситуацию низкими показателями производства продуктов из нефти.

По информации Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами увеличения цен на бензин с начала этого года стали повышение ставок акцизного сбора и рост цен во всем мире на поставку нефти.

Ранее Антимонопольный комитет сказал, что из-за ввоза продуктов из нефти без уплаты налогов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в прошлом году потерял почти три миллиарда гривен.

Источник: www.autodni.com

Оставить комментарий или два